首页 > 学习 > 设计学院 > 色彩搭配 > 色彩在生活中的运用

色彩在生活中的运用

分享&收藏
时间:2011-03-25 15:39:07   
  [导读] 生活中无处不在的色彩,每个人都能够明显的感受到色彩的存在,色彩在生活中也有许多情感的象征,那么从生活中的情感开始一起来领略色彩在生活中的魅力吧...
  [正文]

色彩的表现性及其心理机制。

    主要的色彩的情感象征效果是:

    红色,是血与火的颜色,象征着热情、奔放、喜庆、革命、危险等。

    黄色,太阳光之色,象征光明、希望、明朗、温暖等。

    绿色,是大自然的草木之色,它象征着青春、生命、健康、新生与希望等等。

    蓝色,是天空和海洋之色,象征着平和、宁静、安定等。

    白色,是白雪之色,象征纯洁,象征素雅、庄严、坦率等。

    黑色,是黑夜之色,象征死亡、恐怖、庄重、严肃等。

    紫色,是高雅而庄重的颜色,象征优雅、虔诚,象征稳定、忧郁、悲悼。

    颜色的象征性我们可以说单一的,也就是一对一的;也可以是复合的,一种颜色有两种或多种象征意味。就是每一种颜色引起的感觉,不是一个,而是成双成对的,且彼此相反的。譬如说黑色既是大礼服的颜色,也是丧服的颜色;绿色,令人想到青春,也让人想到暴力;蓝色,既可以是和平安宁,也可以是冷酷无情;红色既可以是光明,也可以是血腥;白色既可以是纯洁,也可以是死亡。由于不同时代、社会、民族、国家,具有不同的文化传统、风俗习惯和心理特质,因此,世界各地的人们对色彩的情感是非常丰富的。色彩的象征意义以及对色彩的喜好与禁忌也有很大的差异。

    形成色彩表现的几种主要的心理因素是:第一点是感觉;第二点是联想;第三点是情感。

    第三个大问题,色彩美的规律及在生活中的正确运用。

    构成色彩美的基本规律主要体现在这样几个方面:一色彩的平衡。二色彩的和谐。三色彩的对比。

    通过以上分析,可以看出,任何物体的色彩组合,若能通过变化中的统一,给人以整体感,并与丰富多彩的社会生活相协调,就能美化社会生活,振奋人的精神,给人以美的享受。

用心去感受生活,留意生活中的色彩,否则容易变成一个视而不见的色盲,就如人体的其他感官一样,色彩就活像是我们的为味觉,一样的材料但因用了不同的调味料而有了不同的味道,成功的好吃,失败的往往叫人难以下咽 ,而色彩对生理与心理都有重大的影响,因此色彩学算是设计的一门基本科目。

 

 

相关图文

上篇:下面没有链接了
下篇:色彩意想——印象的定义
热门图文
最新文章