首页 > 学习 > 设计学院 > 设计原理 > 设计中的视觉形象-平面设计原理

设计中的视觉形象-平面设计原理

分享&收藏
时间:2011-03-25 17:13:39   
  [导读] 在日常生活中,各种各样的物体都可能需要被作为平面设计的素材来使用,那么这些物体怎样转换为平面设计里的素材呢?这就是平面设计里的视觉形象了......
  [正文]

 视觉形象是物体的外部特征,是直接可见的。视觉形象包括视觉元素的各个部分,如形状、大小、色彩等。所有概念元素如点、线、面,也都具有各自的具体形象,比如在一幅平面广告设计中,线可以是一条提示线、一行文字;面可以是一个色块、一张图片、一篇文字等。所以,在平面构成设计中对视觉形象的研究是十分必要的。

视觉形象的分类:

①几何形

几何形是具有几何数学规律的图形,比如矩形、圆形、三角形、多边形等。几何形比较抽象、单纯,视觉上有理性、明快的感觉,在现代工业发展的今天,几何形被大量运用在建筑、绘画以及产品的设计中,因为它不仅便于现代化机械大生产的批量加工,而且具有现代的美感。

②有机形

是指有机体的形态,如有生命的动物、生物细胞等,它的特点是轮廓由圆滑而无规律的曲线构成、有生命的韵律。

③偶然形

指我们无法刻意去创作,偶然形成的图形,如破碎的玻璃、一滩水、毛笔笔触的拖尾等偶然形成的形状。

④人为形

指人为创造的形态,如房屋、衣服、机器、文字等。

⑤自然形

指大自然中原有的可见形态,如云彩、初阳、山川、沙石、树木、花卉、游鱼、猛兽等。自然形千变万化,丰富多彩,是设计题材的宝库。

 

相关图文

上篇:下面没有链接了
下篇:设计原理中的空间-平面设计
热门图文
最新文章