首页 > 学习 > 设计学院 > 设计原理 > 平面设计中的渐变原理

平面设计中的渐变原理

分享&收藏
时间:2011-04-22 21:56:43   
  [导读] 渐变的图形总能让人从中得出一种视觉上的连贯性,这种规律性非常强的现象,在形状、大小、色彩、肌理方面的渐变,产生很多不一样的效果...
  [正文]

平面设计中的渐变的定义

渐变是一种规律性很强的现象,这种现象运用在视觉设计中能产生强烈的透视感和空间感,是一种有顺序、有节奏的变化。渐变的程度在设计中非常重要,渐变的程度太大,速度太快,就容易失去渐变所特有的规律性的效果,给人以不连贯和视觉上的跃动感。反之,如果渐变的程度太慢,会变生重复之感,但慢的渐变在设计中会显示出细致的效果。

渐变的含义非常广泛,除形象之渐变外,还可有排列秩序之渐变。渐变从形象上讲,有形状、大小、色彩、肌理方面的渐变;从排列上讲,有位置、方向、骨骼单位等等渐变。形状的渐变可由某一形状开始,逐渐地转变为另一形状,或由某一形象渐变为另一完全不同的形象。

渐变的节奏可以急缓任定,亦可急缓交错展开。

渐变的骨骼编排,可以从左至右、从上至下,或从中央向四周展开,或作多元次编排。其方式是灵活而多样的。

 

相关图文

热门图文
最新文章