首页 > 学习 > 投资理财 > 股票投资 > 理性股票投资的基本策略和步骤

理性股票投资的基本策略和步骤

分享&收藏
时间:2011-06-12 21:03:05   
  [导读] 很多人都说,入市炒股就像冲进了战场一样,炒股和打仗一样,需要策略,如果你没有一个周详理性的策略的制定,就很难有条理的获取合理的收益,合理的收入来自合理的规划,投资就是这样,你要去策划、去分析、去攻、去守财会立于不败之地...
  [正文]

  股票投资具有高风险、高收益的特点。理性的股票投资过程,应该包括确定投资政策→股票投资分析→投资组合→评估业绩→修正投资策略五个步骤。股票投资分析作为其中一环,是成功进行股票投资的重要基础。

  确定投资策略

  股票投资是一种高风险的投资,人们常说:“风险越大,收益越大。”换一个角度说,也就是需要承受的压力越大。投资者在涉足股票投资的时候,必须结合个人的实际状况,订出可行的投资政策。这实质上是确定个人资产的投资组合的问题,投资者应掌握好以下两个原则。

  1)风险分散原则

  投资者在支配个人财产时,要牢记:“不要把鸡蛋放在一个篮子里。”与房产,珠宝首饰,古董字画相比,股票流动性好,变现能力强;与银行储蓄,债券相比,股票价格波幅大。各种投资渠道都有自己的优缺点,尽可能地回避风险和实现收益最大化,成为个人理财的两大目标。

  2)量力而行原则

  股票价格变动较大,投资者不能只想盈利,还要有赔钱的心理准备和实际承受能力。《证券法》明文禁止透支,挪用公款炒股,正是体现了这种风险控制的思想。投资者必须结合个人的财力和心理承受能力,拟定合理的投资政策。

 

相关图文

热门图文
最新文章