首页 > 学习 > 设计学院 > 设计原理 > 色彩的属性:明度、色相、彩度、立体色标

色彩的属性:明度、色相、彩度、立体色标

分享&收藏
时间:2011-06-26 21:43:23   
  [导读] 设计是有生命的,颜色也是赋予设计生命的重要部分,要理解色彩,就要从色彩的属性开始,色彩的明度、色相、彩度以及立体色标几个属性中,明度、彩度确定色彩的状态。称为色彩的三属性。明度和色相合并为二维的色状态,称为色调。有些人把明度理解为色调,这是不全面的......
  [正文]

  色彩的属性:明度

  谈到明度,宜从无彩色入手,因为无彩色只有一维,好辨得多。(如图)最亮是白,最暗是黑,以及黑白之间不同程度的灰,都具有明暗强弱的表现。若按一定的间隔划分,就构成明暗尺度。有彩色即靠自身所具有的明度值,也靠加减灰、白调来调节明暗。

  日本色研配色体系(P.C.C.S.)用九级,门塞尔则用十一级来表示明暗,两者都用一连串数字表示明度的递增。物体表面明度,和它表面的反射率有关。反射的多,吸收的少,便是亮的;相反便是暗的。只有百分之百反射的光线,才是理想的白,百分之百吸收光线,便是理想的黑。事实上我们周围没有这种理想的现象,因此人们常常把最近乎理想的白的硫化镁结晶表面,作为白的标准。在P.C.C.S.制中,黑为二,灰调顺次是2.4.3.5、4.5、5.5、6.5、7.5、8.5,白就是9.5。越靠向白,亮度越高,越靠向黑,亮度越低。通俗的划分,有最高、高、略高、中、略低、低。最低七级。在九级中间,如果加上它们的分界级,即2、3.4、5、6.7、8、9,便得十七个亮度级。

  有彩色的明暗,其纯度的明度,以无彩色灰调的相应明度来表示其相应的明度值。 明度一般采用上下垂直来标示。最上方的是白,最下方是黑,然后按感觉的灰调差级,排入灰调。这一表明明暗的垂直轴,称无彩色轴,是色立体的中轴。

  

 

相关图文

上篇:平面设计中的渐变原理
下篇:下面没有链接了
热门图文
最新文章