首页 > 学习 > 设计学院 > 用户体验 > 软件设计中的需求分析与任务

软件设计中的需求分析与任务

分享&收藏
时间:2011-08-09 08:43:32   
  [导读] 需求分析是开发人员准确理解用户的要求,进行细致的调查分析,将用户非形式的需求陈述转化为完整的需求定义,再由需求定义转化到相应的形式功能规约(需求规格说明)的过程...
  [正文]

  什么是软件需求分析的概念

开发人员要准确理解用户的要求,进行细致的调查分析,将用户非形式的需求陈述转化为完整的需求定义,再由需求定义转化到相应的形式功能规约(需求规格说明)的过程。需求分析虽处于软件开发过程的初期阶段,但它对于整个软件开发过程以及软件产品质量是至关重要的。随着软件系统复杂性的提高及规模的扩大,需求分析在软件开发中的所处的地位愈加突出,从而也愈加困难。

  1.需求分析的难点

  (1)问题的复杂性。用户需求所涉及的因素很多,如系统功能和运行环境。

  (2)交流障碍。需求分析涉及人员较多,分别具备不同的背景知识,处于不同的出发点,造成了相互之间交流的困难。

  (3)不完备性和不一致性。用户对问题的陈述往往是不完备的,其各方面的需求还可能存在着矛盾,需求分析要消除其矛盾,形成完备及一致的定义。

  (4)需求易变性。用户需求的变动往往会影响到需求分析,导致系统的不一致性和不完备性。

 

相关图文

热门图文
最新文章