首页 > 学习 > 设计学院 > 用户体验 > 需求分析之IDEF方法

需求分析之IDEF方法

分享&收藏
时间:2011-08-09 09:21:06   
  [导读] IDEF方法 IDEF方法是美国空军在1981年针对集成化计算机辅助制造(Integrated Computer Aided Manufacturing,简称ICAM)工程项目中用于进行复杂系统分析和设计的方法,是在结构化分析与设计技术的基础上提出来的。IDEF...
  [正文]

  IDEF方法 IDEF方法是美国空军在1981年针对集成化计算机辅助制造(Integrated Computer Aided Manufacturing,简称ICAM)工程项目中用于进行复杂系统分析和设计的方法,是在结构化分析与设计技术的基础上提出来的。IDEF是ICAM Definition的缩写。IDEF方法分为三部分。

  IDEF0: 用来描述系统的功能活动及其联系,建立系统的功能模型。

  IDEF1: 用来描述系统的信息以及其联系,建立系统的信息模型。

  IDEF2: 用来进行系统模拟,建立系统的动态模型。

 IDEF0的图形表示 IDEF0方法采用简单的图形符号和简洁的文字说明,描述系统在不同层次上的功能。在该方法中,将系统功能称为活动,将表示系统功能的图形称为活动图形。在活动图形中,用方框和箭头表示系统的各种活动及相互间的关系。

 建立功能模型的基本方法 1.确定建模的范围、观点及目的

  在开始为系统建立模型时,首先要确定建模的立足点,包括范围、观点及目的。范围所讨论的对象是什么,它的边界和外部接口是什么;观点指从什么角度去考虑所研究的题;目的指确定所研究问题的意图及理由。

  2.建立系统的内外关系图--A-0图

  IDEF0方法建立的功能模型是一组有层次关系的图形,以字母A开头的编号来标志图形在层次中的位置。先建立系统的内外关系图,该图用来抽象地描述所研究的问题及其边界或数据接口。图中只有一个活动,活动名概括地描述系统的内容,用进入和离开的箭头表系统与环境的数据接口,确定了系统边界。

  3.建立顶层图--A-0图

  把A-0图分解为3-6个主要部分得到A0图,它清楚地表达了A--0图在同样信息范围内的细节,从结构上反映了模型的观点,是系统功能模型真正的顶层图。该图中各方框所表示活动的详细含义由低层次的图形说明。

  4.建立低层次的图形

  按照自顶向下的方法,从A0图开始逐层分解,建立一系列的活动图形,直到最低层为止。

 

相关图文

上篇:需求分析之加工逻辑
下篇:下面没有链接了
热门图文
最新文章